Das ändert sich!

Aufgrund des Nebenkostenprivilegs war es Vermietern, Hauseigentümern oder Hausverwaltungen erlaubt u.a. die Kosten für den Kabelfernseh-Anschluss über die Betriebsnebenkosten auf alle Mieter umzulegen. Durch eine Gesetzesänderung müssen Mieter ab Juli 2024 die Kosten für ihren Kabel-Anschluss nicht mehr automatisch über die Nebenkosten zahlen. In den Nachrichten wird oft über den sogenannten Wegfall des Nebenkostenprivilegs im Rahmen der TKG-Novelle gesprochen. Somit gibt es keinen Sammelvertrag mehr zwischen dem Kabelfernseh-Anbieter und deiner Hausverwaltung und das TV-Signal wird spätestens zu Ende Juni abgeschaltet.

Das bedeutet für dich, dass du jetzt selbst aktiv werden musst, wenn du dein Kabel-TV-Signal zukünftig behalten und weiter wie gewohnt fernsehen möchtest. Du musst also bis zum Umstellungsdatum einen eigenen Vertrag mit dem TV-Anbieter abschließen, um weiter dein Kabelfernsehen nutzen und empfangen zu können.

Unsere Empfehlung für dich: NetTV über Kabel. Sicher dir am besten das Kombipaket mit glasfaserschnellem Internet und profitiere vom günstigen Angebot.

Kabelfernsehen mit NetCologne

Spätestens zum 30.06.2024 enden die aktiven Verträge zwischen den Hausverwaltungen und den Kabelfernseh-Anbietern. Bis dahin musst du einen eigenen Kabel-TV-Vertrag abgeschlossen haben, um weiter wie gewohnt fernsehen zu können. Und du kannst bereits jetzt tätig werden. Sicher dir NetTV über Kabel und schaue deine Lieblingssender ohne Unterbrechung. Aber keine Sorge, du zahlst nicht doppelt. Dein Vertrag mit uns startet erst zum Stichtag der Umstellung.

Alle Änderungen in unserem Video.

Das Video will nicht starten?
Das liegt daran, dass wir es von einem YouTube Sender laden und zunächst deine Zustimmung zur Verwendung von Cookies benötigen. Sobald du das Video anzeigen lässt, erklärst du dich damit einverstanden, dass dir externe Inhalte angezeigt und personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzrichtlinie.
Große Sendervielfalt.

Schaue mit deinem Kabelanschluss deine Lieblingsfilme und -serien auf mehr als 95 Sendern. Viele davon in brillantem HD.

Zur Senderliste
Keine doppelten Kosten.

Dein Kabel-TV-Vertrag startet erst mit dem Stichtag der Umstellung. Bis dahin zahlst du die Gebühren wie gewohnt über die Betriebsnebenkosten.

Wie gewohnt fernsehen.

Dein Kabelfernsehen Anschluss ist bereits von NetCologne. Dein Vorteil: Mit einem Vertrag von uns ändert sich an deinen Einstellungen und Senderlisten nichts.

Häufige Fragen und Antworten
Was ändert sich für mich konkret?

Die Kosten für deinen Kabelfernsehanschluss werden künftig nicht mehr pauschal über die Nebenkosten der Miete abgerechnet. Dieser Wegfall des so genannten Nebenkostenprivilegs bedeutet, dass du die Kabelanschlussgebühren direkt an deinen Kabel-TV-Anbieter zahlst. Dazu muss lediglich ein neuer Vertrag mit dem abgeschlossen werden, der bisherige Vertrag mit dem Vermieter muss nicht gekündigt werden. Die neue Regelung stellt auch sicher, dass du eine faire und transparente Rechnung für deinen Kabelfernsehanschluss erhältst.

Wie erfolgt die Umstellung der Kosten?

Die Abrechnung der TV-Versorgung über die Betriebskostenabrechnung endet zum angegebenen Monat des Vermieters bzw. der Hausverwaltung, spätestens allerdings zu Ende Juni 2024. Um danach weiter wie gewohnt fernsehen zu können, musst du rechtzeitig einen eigenen Kabel-TV-Vertrag mit NetCologne abschließen. Aber keine Sorge, es ist geregelt, dass du nicht doppelt zahlst. Erst mit dem Tag der Umstellung wird dein Vertrag mit uns als Anbieter aktiv.

Entstehen bei mir doppelte Kosten?

Nein, wir als Kabel-TV-Anbieter dürfen erst zum Stichtag der Umstellung den Vertrag mit dir aktivieren. Bis dahin werden die Kosten für deinen Kabelfernsehanschluss weiterhin über die Betriebsnebenkosten abgerechnet.

Wie kann ich ohne Unterbrechung weiter Kabelfernsehen schauen?

Am 30. Juni 2024 enden die bisherigen Kabel-Verträge mit Vermietern oder Hausverwaltungen. Du kannst als Mieter aber jetzt schon deinen eigenen Kabelfernsehen Tarif wählen. Am besten schließt du schon jetzt einen neuen Vertrag mit deinem Kabel TV Anbieter ab, damit du deine Lieblingssender ohne Unterbrechung weiterhin über deinen Kabelanschluss empfangen kannst. Doppelte Kosten entstehen dir nicht, denn zum Stichtag der Umstellung reduzieren sich die Mietnebenkosten deiner Wohnung.

Was passiert, wenn ich keinen Kabel-TV Vertrag mit NetCologne abschließe?

Falls du bis zum Tag der Umstellung keinen TV-Vertrag mit deinem Kabelfernsehen Anbieter hast, wird dein TV-Signal abgeschaltet. Du kannst dann kein Kabelfernsehen mit bis zu 95 TV-Sender mehr schauen.

Muss ich die TV-Versorgung bei meinem Vermieter/Vermieterin kündigen?

Du möchtest kein Kabelfernsehen mehr empfangen? Dann brauchst du nichts weiter tun. Deine Versorgung endet automatisch, wenn der Vertrag zwischen deiner Hausverwaltung und dem Kabel-TV-Anbieter NetCologne endet.

Muss ich am Tag der Umstellung zu Hause sein?

Nein, du musst nicht zu Hause sein. Die Umstellung läuft automatisch im Hintergrund und du kannst die ganze Zeit wie gewohnt Kabel-TV empfangen.

Das kannst Du jetzt als Mieter oder Vermieter tun.

NetTV Header
Verfügbarkeit prüfen.

Werde jetzt aktiv, wenn du dein Kabelfernsehsignal behalten und dein Kabel-TV wie bisher nutzen möchtest.

Informationen für Vermieter.

Ab dem 30.06.2024 können die TV-Gebühren nicht mehr über die Betriebskosten abgerechnet werden. Selbstverständlich finden wir gemeinsam mit Ihnen eine individuelle Lösung für Sie und Ihr Gebäude. Sprechen Sie uns an!