So schließt du deinen WLAN-Router an:
Kompatible WLAN-Router

Folgende WLAN-Router des Herstellers AVM sind von uns an dieser Anschlussart getestet und werden empfohlen:

• FRITZ!Box 7270
  • FRITZ!Box 7272
  • FRITZ!Box 7490
  • FRITZ!Box 7590
  • FRITZ!Box 7530
Technische Voraussetzungen

Voraussetzung für die Nutzung eines eigenen WLAN-Routers an einem DSL-Anschluss mit Splitter ist ein ADSL2+-fähiges Modem nach Annex-B/-J-Standard. Weiterhin müssen folgende Spezifikationen erfüllt werden:

• PPPoE (PAP)
  • LLC-SNAP
  • ADSL2+ ITU-T G.992.5, Annex-B/-J
  • Dual-Stack Lite nach RFC-6333
  • DHCPv6 Option for Dual-Stack Lite nach RFC-6334

Die Werte für die DSL-ATM-Einstellungen lauten:

• VPI = 8 und VCI = 35

Weitere technische Voraussetzungen findest du hier.

Dein eigener WLAN-Router erfüllt diese Anforderungen und du möchtest diesen nutzen? Kein Problem: Als NetCologne-Kunde kannst du dieses ganz einfach und bequem in "MeineKundenwelt" erledigen. Melde dich hierzu mit deiner Kundenummer und deinem Kundenkennwort an und über "Produkte" und "Optionen verwalten" hast du die Möglichkeit, einen eigenen Router für deinen Anschluss zu beauftragen.

Tipps zur Kompatibilität​
  • Das von dir verwendete DSL-Modem/Kabelmodem muss für die Bandbreite und die DSL-Technik (ADSL, VDSL, Cable) geeignet sein, die an deinem Anschluss geschaltet ist. Weitere Informationen dazu findest du in den Angaben des Herstellers.
  • DSL-Modems/Kabelmodems anderer Provider sind eventuell aufgrund von angepasster Firmware nicht kompatibel und können beispielsweise nicht mit dem DSL/VDSL-Signal synchronisieren, bzw. keine Verbindung in das Kabelnetz aufbauen.
  • Stelle sicher, dass die Firmware des WLAN-Routers stets die aktuellste, vom Hersteller zertifizierte Firmware installiert ist. Bei FRITZ!Box-Modellen des Herstellers AVM mindestens FRITZ!OS 6.30. Eine Prüfung und Aktualisierung führst du über die Benutzeroberfläche des Routers durch. Dazu muss eine Verbindung zum Internet bestehen. Hilfe dazu findest du ebenfalls im Handbuch des Herstellers.

Um deinen WLAN-Router anzuschließen, folge bitte dieser Anleitung:

1. Verkabelung und Synchronisation

a)
An der Telefondose liegt das Signal deines Anschluss an. Bitte steck den Splitter mit dem entsprechendem Kabel in den Schlitz der Telefondose welcher mit F gekennzeichnet ist. In der Regel ist dies der mittlere. Anschließend verbinde deinen Router mithilfe des entsprechendem Kabel an deinem Splitter in dem DSL-Eingang. Dein Telefon kannst du direkt mit dem Splitter verbinden, hierzu den F-Eingang im Splitter nutzen, in der Regel ist dies der mittlere Schlitz an deinem Splitter. Bei ISDN-Anschlüssen muss anstatt des Telefons der NTBA in den F-Eingang des Splitters gesteckt werden. Die Telefone bzw. Telefonanlage wird dann mit dem NTBA verbunden.

b)
Verbinde deinen WLAN-Router mit dem Stromnetz, und schalte ihn ein.

2. Internetdaten

Mit dem Erhalt deiner Auftragsbestätigung sind auf dieser die benötigten Zugangsdaten für die Internet-Einwahl vermerkt. Diese Zugangsdaten, bestehend aus Benutzername und Passwort, erlauben dir die manuelle Einrichtung einer Internetverbindung. Bitte gib diese mit dem Zusatz @netcologne.de in die Konfigurationsmaske deines eigenen WLAN-Routers ein.

Beispiel
nc-mustmar@netcologne.de

Sollten die Daten nicht mehr vorliegen, helfen unsere Mitarbeiter an der Hotline dir gerne weiter. Bitte halte zur Legitimation am Telefon die Antwort auf deine Sicherheitsfrage bereit.

Wichtig! Um eine Internetverbindung herstellen zu können, aktiviere bitte die IPv6-Unterstützung deines WLAN-Routers. Stelle deinen WLAN-Router so ein, dass eine native IPv6-Anbindung für den Internetzugang verwendet, die IPv4-Verbindung über DS-Lite hergestellt und die AFTR-Adresse automatisch über DHCPv6 ermittelt wird.

3. Telefonie

Ohne ISDN empfehlen wir, das Telefon über den Splitter zu Nutzen um die bestmöglichste Sprachqualität zu erzielen. Alternativ erkennt die Fritzbox bei angeschlossenem Y-Kabel ebenfalls die analoge Rufnummer und du kannst ein Telefon über den Router direkt anschließen.

Bei ISDN-Anschlüssen ist zwingend ein ISDN-Endgerät notwendig. Dies kann ein ISDN-Telefon, eine TK-Anlage oder eine integrierte Lösung im Router sein. Meist sind heutzutage ISDN-TK-Anlagen integriert und sobald die Fritzbox das ISDN Signal empfängt, siehst du auf der Weboberfläche direkt die eingerichteten Rufnummern.