Internetsicherheit

Dein Internetzugang wurde gesperrt?

In diesem Fall wurde ein Netzmissbrauch - englisch Abuse - von deinem Internetzugang aus festgestellt und der Zugang aus Sicherheitsgründen gesperrt.

In der Regel geschieht dieser Netzmissbrauch im Hintergrund, ohne dass du es merkst.
Du bist Opfer eines Angriffs geworden.

Häufige schädliche Aktivitäten, die von deinem PC ausgehen können

• Über deinen PC wurden Spam-Mails oder E-Mails mit Virenanhängen verschickt. (Spam-Proxy/Würmer)
  • Dein PC ist mit einem Virus infiziert, der sich selbständig weiterverbreitet, weil er nicht durch Schutzsoftware blockiert wird. (Trojaner/Würmer)
  • Dein PC wurde dazu missbraucht, andere Computer im Netz durch so genannte Distributed-Denial-of-Service-Attacken zu schädigen. (DDoS-Attacken durch Würmer/Trojaner)
  • Du hast deinen PC aktiv genutzt, um z.B. Portscans oder sonstige Angriffe auf Nutzer innerhalb und/oder außerhalb des NetCologne-Netzes durchzuführen.

Sobald du dich entschieden hast, mit deinem PC online zu arbeiten, musst du dir auch darüber im Klaren sein, dass dein PC von nun an für jeden, der über das technische Know-how verfügt, angreifbar ist. Das bedeutet nicht, dass das Arbeiten im Internet generell gefährlich ist, sondern dass es sinnvoll ist, persönliche Daten und Dokumente vor dem Zugriff Dritter zu schützen.

Wie kann ein solcher sinnvoller Schutz aussehen?

1. Der erste wichtige Schritt besteht darin, Sicherheitsupdates für Ihr Betriebssystem zu installieren. Updates für Ihr Microsoft Windows Betriebssystem finden Sie z.B. unter: http://windowsupdate.microsoft.com/
    • Der Support für alle älteren Betriebssysteme (wie Windows 98 und ME) wurde vom Hersteller Microsoft eingestellt.
    • Diese Betriebssysteme bieten nicht die gleiche Sicherheit wie neuere Versionen.
    • Wir empfehlen dringend, ein aktuelles Betriebssystem zu verwenden. Damit erhöhen Sie nicht nur die Sicherheit Ihres Systems, sondern profitieren auch von einem höheren Bedienungskomfort und einem verbesserten Funktionsumfang durch moderne Technologien.
  2. Der zweite wichtige Schritt ist die Verwendung eines Virenschutzprogramms.
  3. Drittens sollte der Computer durch eine Firewall zusätzlich geschützt werden. Auch der Schutz vor so genannter Spyware ist zu empfehlen.

Wir empfehlen unser NetCologne Sicherheitspaket, das viele dieser Bereiche absichert. Du kannst NetService bequem von zu Hause aus bestellen und installieren.
Wie das geht erfährst du hier: Zu Netservice

Weitere Informationen zur Internet-Sicherheit findest du auf